2018年 02月 21日 ( 1 )

ヨーグルトパン

時々自宅でホームベーカリーを使ってパンを焼くのですが、
前回"酒かす"を入れて焼いたら大変モチモチした触感で美味しかったので、
同じ発酵食品で"ヨーグルト"はどうだろう?と思い調べるとやはり美味しいらしい。
発酵の力が二倍になってすすみ、美味しくなるのでしょうか。
レシピは水をすべて無糖のヨーグルトに変えるだけです。
今回は飲むヨーグルトを使用しましたが、少し水分が足りない感じだったので、
混ぜている時に水を大さじ1ほど入れています。
また米粉があったので1/5ほど混ぜ、青汁の粉を大さじ1入れています。

ウィーン、ウィーンと回っている時、覗かなくてもいいのに、いつも覗いてしまう111.png
つるつるモチモチのお肌が羨ましい(笑)


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ちなみにレシピは

強力粉 200g
米粉 50g
飲むヨーグルト(無糖) 190g
紅花マーガリン 20g
岩塩 3g
てんさい糖 25g
ドライイースト 3g
青汁の粉 大さじ1
水(調整用) 大さじ1
 

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いい焼き色になりました。青汁の粉で少しグリーンがかっています。


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やはりきめ細かくて、モチモチした感じ。
発酵食品といえば、次は塩のかわりに味噌を入れてみようかな。
さすがに納豆はいれませんが(笑)


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「ビビビビ、お母ちゃん美味しいのん出来た??うちにもちょうだい」


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「わしも起きてきたさかい、またうまいもんおくれ」
一昨日冬眠から開けたパーリン


日中はポカポカと暖かい日差しが感じられるようになりました。
朝晩は肌寒いですが、もう春は確実にそこまできています178.png








HOTな食べ物教えて!



by yurikak5 | 2018-02-21 19:31 | 食養生・薬草 | Comments(0)

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