2008年 12月 22日 ( 1 )

(株)アルプスの白ワイン

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きれいだと思いませんか?
沖縄のプルーの琉球ガラスに白ワインを入れると
グリーンになってとってもきれいなのです。

ところで大体のワインには酸化防止剤として
亜硫酸塩という、発がん性物質が
添加されています。
これはハムやウィンナーなどにも入っています。
ワインを飲むと頭が痛くなる人って多いのですが、
実はワインのせいではなく、この亜硫酸塩の仕業も大きいと思います。


以前、気にせず普通のワインを飲んでいたら、
底に小さな白い塊のような粒子を発見。
気にしないまま、飲んでいたらガリっと齧ってしまいました。
すると、いきなりクラっとめまいが!!
何これ?ひょっとして亜硫酸塩かも・・・。
(注※ これは亜硫酸塩ではなく、酒石酸というものだそうで、食品添加物としては酸味料、
ベーキングパウダー、フルーツ酸などで使用されるものだそうです。by皆様のコメントより)

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そんな事があってから、無添加のワインを探し続け、
お気に入りのものを見つけました。
(株)アルプスのワイン達。種類は色々ありますが、
亜硫酸塩を入れないと熟成できないため、
味はあっさりと軽いマスカットジュースのよう。
大変美味であります。
値段も1000円前後と安価なのがまた魅力。
私はいつも宅配野菜のよつばで購入しますが、
ネットなどでも買えるようですよ。
by yurikak5 | 2008-12-22 21:59 | 食養生・薬草 | Comments(9)

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