釜山・慶州レポ 1日目

初日は14:05に関空発だったので、慶州についた頃は5時を過ぎていました。
夕食の韓国の舞踊に間に合わせるため、駆け足での観光。

「慶州国立博物館」
本当は2時間くらいかかるところを、30分弱で見学。何見てるんだか分らん・・・。
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仏像は日本と同じようなのもありましたが、心なしか表情が緩やかなような気がしました。
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次は「天馬塚」という古墳に行きました。新羅王朝の王様のお墓です。
小山の中に部屋があって、副葬品が展示されています。
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アカシヤの花が咲いていましたよ!
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韓国という国は侵略されるばかりで
一度も他国を侵略したことのない国なんだそうですね。
知りませんでした。海外に行くと、歴史を勉強したくなります。



夜は韓定食の夕べ。すみません。殆ど食べた後です。。。
結構辛くないものもありました。もやしや人参の葉っぱやエリンギ、
珍しかったのは桔梗の根のキムチなど。
桔梗の根は、咳止めとして漢方薬でも良く使用されます。
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野菜と魚が多く、お肉はほんの少しだけでした。
最後はチゲ鍋をご飯にかけていただきます。
チゲ鍋は辛くてたくさんは食べれませんでしたが、
中はキュウリやズッキーニみたいな冷えるものが入っていて、
熱を調和させようとしているなと思いました。
Commented by seechan2525 at 2008-05-11 11:29
ヨモギ様、お帰りなさい。
韓国はソウルだけなら行った事ありますが、確かに食事にはお肉よりもたくさんの野菜が付き物のようですね。
お肉の食べ方、勿論色々あって美味しいのですが、それより野菜の使い方にビックリした記憶があります。
更にヨモギ様のレポート(?)をみて、その野菜の使い方に一つ一つ理由があるのも納得です。
辛いもの嫌いの私でも、韓国料理は好きになりました。
またご報告、聞かせて下さいね!  by シー坊
Commented by yurikak5 at 2008-05-11 19:17
シー坊様
韓国料理=焼き肉というイメージが強いですよね。
しかし、実際には前菜の数種類の野菜はおかわりいくらでも自由で、無くなったらすぐに入れに来られるので、野菜だけでお腹一杯になりそうな感じでした。ハングルをもう少し勉強して、また行きたいなと思いましたよ!
by yurikak5 | 2008-05-10 21:36 | | Comments(2)

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