毎日蒸し暑くて早くも夏バテ気味なんて人がチラホラおられますが、
皆さん大丈夫でしょうか。
自然と欲するのか、最近疲労回復のため、
ネバネバ系が増えているうちの食卓です。
(ネバネバ系は身体を粘り強くし、陰液を補い老化防止に役立ちます)
なめこと青じそのソーメン。(叔父の家庭菜園の無農薬青じそ)
山芋(これは大和芋。自然薯なんかが一番良い)。柚味噌風味。岩のりかけ。
モロヘイヤ(刻むと信じられないくらいネバる)。白ゴマかけ。
そしてもちろん♪
宅配よつばで購入した、山名酒造「ささ澄み」。
名前通り、爽やかなお味でした。
日本酒の名前付ける人って、味と比例していて、いつもすごいなーと思います。